当前位置 :首页 > 图片新闻

图片新闻

 

杨新洪受邀为2019年高级统计师培训班作《看透经济·唯以数据》专题讲座(图)

  根据2019年高级统计师培训课程安排,应中山大学岭南学院邀请,7月28日上午,省统计局党组书记、局长杨新洪在2019年高级统计师培训班上作题为《看透经济·唯以数据》的专题讲座,以丰富数据解读当前经济形势,从统计视角讲授数据分析方法。全省180名已取得中级以上统计师资格的专业技术人员聆听讲座。

微信图片_20190730174920_副本.jpg

  杨新洪在讲座中首先介绍了上半年全国和广东经济总体形势,上半年国内生产总值450933亿元,同比增长6.3%,延续总体平稳、稳中有进发展态势。上半年全省经济总量历史首超5万亿,实现地区生产总值50501.17亿元,同比增长6.5%,其中第一产业增长3.6%;第二产业增长4.9%,第三产业增长8.0%,经济保持目标区间运行,整体呈现“增减交替、此消彼长”经济韧性,延续来之不易的增长势头。但目前广东全省内外部经济环境面临复杂多变的挑战,仍存在工业增速不断回落和地区经济经济发展不平衡等问题,需要脚踏实地关注解决。

  杨新洪在讲座中详细讲解了国民经济行业分类划分标准和国民经济核算方法。认识经济,一定离不开统计,国民经济行业分类是观察认识统计的基础,是中国经济的“新华字典”,新修订的国民经济行业划分最大价值在于反映经济的颗粒度,突出新产业、新业态、新商业模式的“三新”存在。监测经济的考量源头在于设计管理,包含了标准、方法、指标、口径和制度,反映经济变化的专业龙头在于核算。GDP核算涉及国民经济一二三产,影响因素和参与单位多,是一个复杂的系统工程。全国统一采用24个基础指标进行地区GDP季度核算,不同地区、不同季度都会不同。GDP好不好,关键看这24个基础指标。

微信图片_20190730174913_副本.jpg

  杨新洪在讲座中提出,分析经济不仅要从“几面观”深入切入,同时要防止“六个误区”。经济分析“几面观”:一观“基本面”,二观“支撑面”,三观“压力面”,四观“经济立面”,五观“着力面”;经济分析“六个误区”:一是要走出“质疑数据、误判失机”,二是“只见森林、不见树木”,三是“想法单一片面、不能面对变化的人性与现实经济存在”,四是“陷于表象、不能开膛破肚”,五是“只见量变不见质变、忽视创新驱动与高质量发展”,六是“囿于制度法规、看不见心理或忽略心律变化”。

  杨新洪的专题讲座受到了参训专业技术人员的一致好评和高度称赞。参训学员表示,专题讲座内容丰富,数据翔实,形象生动,让大家增进了对统计工作的了解,提高了数据分析能力,对今后的工作和学习很有启发和教育意义。







 

相关链接: