当前位置 :首页 > 图片新闻

图片新闻

 

杨新洪到汕头市宣讲经济形势并调研产业发展和统计“两防”工作(图)

  8月30日,汕头市委举办理论学习中心组专题报告会,省经济形势报告团专家成员、省统计局党组书记、局长杨新洪到会作题为“看透经济·唯以数据”的经济形势专题宣讲,详细分析全国、广东上半年经济形势,深入解剖汕头市经济增长长短板和产业结构特点。汕头市市长郑剑戈主持报告会,市政协主席谢泽生等四套班子领导干部约300人参加报告会。

P020190902377197310493_副本.jpg

  杨新洪在宣讲中以数据说话,详细分析全国和广东经济上半年运行走势。上半年全国GDP总量450933亿元,同比增长6.3%,广东实现地区生产总值50501.17亿元,上半年经济总量历史首超5万亿,同比增长6.5%。全国及广东经济运行均保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势,呈现“增减交替、此消彼长”的经济韧性。在看到“农业农村、先进制造业、现代服务业、百强骨干企业”等新经济增长积极因素的同时,也要看到全省增长面临“回落、陡降、非经济突发不可控因素”等各种回落放缓因素影响,紧抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,积累支撑经济发展的有利因素,实现汕头经济高质量发展。

  杨新洪在宣讲中还根据产业经济发展的一般规律和上海重庆等地工业经济增长数据,深入解剖汕头经济增长长短板和产业结构特点。汕头经济总量2018年突破2500亿元,2019年上半年1267.85亿元,同比增长6.0%。与全省平均水平相比,汕头上半年24个GDP核算指标中规下工业增加值和证券成交额等8个指标增速高于全省平均水平,规上工业增加值、电信业务总量和财政八项支出等15个指标增速低于全省水平,1个指标持平;从分行业看,推动汕头经济增长的主要因素仍以传统行业为主,工业、批发和零售业、营利性服务业是支撑经济增长的主要行业。汕头市要在充分发挥地区优势产业的基础上,采取有力措施补强经济增长短板,推动经济平稳高质量发展。

P020190902377197001053_副本.jpg

  郑剑戈对杨新洪到汕头进行经济形势宣讲和工作调研表示感谢,对省统计局长期以来支持汕头工作表示感谢。郑剑戈要求各级各部门增强对统计工作重要性的认识,充分发挥统计工作的基础性作用,为汕头打造省域副中心城市、全省新的增长极、积极融入粤港澳大湾区建设提供坚实的统计保障;统计部门要开拓创新,充分发挥统计工作的预警和保障决策作用,准确把握全市经济发展趋势,预警新情况、新问题,全面提升经济运行监测预警和解读分析能力,为党委政府宏观决策和科学管理提供有力数据支撑。

  在汕头期间,杨新洪还前往汕头市潮南区印染环保综合处理中心、上海电气风电产业园和万顺新材料股份有限公司等项目和企业实地调研,了解项目建设进度和企业生产经营情况,并结合调研情况对汕头市经济发展规划、产业结构转型升级和加强统计“两防”工作等提出有针对性的意见建议。郑剑戈和汕头市统计局局长陈捷锋等陪同调研。







 

相关链接: