当前位置 :首页 > 图片新闻

图片新闻

 

国家统计局综合司在广州召开全国部分地区经济形势研讨会(图)

  2019年12月30日,国家统计局在广州市召开全国部分地区2019年经济形势研讨会。国家统计局综合司司长毛盛勇、综合司副司长付凌晖出席会议并讲话,广东省统计局局长杨新洪、副局长朱遂文、国家统计局广东调查总队副总队长田秀华参加会议。

011A0015_副本.jpg

  座谈会上,来自天津、吉林、江苏、浙江等全国17个省市局队代表介绍了本地区2019年经济运行的总体情况、发展特点和存在的问题,展望了2020年本地区经济运行态势,提出了促进经济平稳较快发展的建议。毛盛勇对2019年全国和部分地区经济运行状况进行了分析和探讨,并进行了总结。毛盛勇指出,今年以来,在党中央、国务院的正确领导下,全国主要经济指标好于预期,国民经济保持稳中有进发展态势。同时应当看到,当前国际环境不稳定不确定因素增多,世界经济贸易增长继续放缓,国内经济下行压力依然较大。在这种情况下,认真做好统计分析工作,准确把握经济运行特点,深刻揭示经济发展规律,为党和政府提供参考价值高、有针对性和可操作性的政策建议,是统计部门义不容辞的职责。

  毛盛勇要求各级统计机构的数据解读和形势分析更加具有针对性和预见性,分析好2019年的经济形势。一是要准确把握经济脉搏。对于当前经济形势的分析,不仅要高度关注月度变化,还要关注外部环境和政策的变化、季节扰动和前期基数等多方面因素;不仅要看统计数据本身,更要看影响统计数据背后所揭示经济社会现象的各种自然因素,从而进行准确的走势判断。二是要创新统计分析方法。不仅要依靠传统的统计调查数据,还要依靠大数据等优势进行深度分析,数据分析工具的快速发展为数据挖掘、处理和分析提供更有效的手段,有利于分析研究工作实现新突破。同时增加微观企业、个体企业和大企业、龙头企业的变化情况分析。三是高度重视专题统计分析。要以重点课题攻关为抓手带动系统研究能力整体提升,发挥好全国统计系统优势,以重点分析课题、重大研究项目为抓手,加强力量整合、上下联动、集体攻关、优势互补,开创全系统专题分析研究的新局面。

011A0005_副本.jpg

  会后,毛盛勇与国家统计局综合司相关人员赴深圳调研企业,省统计局局长杨新洪参加调研,省统计局副局长朱遂文、国家统计局广东调查总队田秀华及局队综合处室负责人陪同调研。







 

相关链接: