当前位置 :首页 > 图片新闻

图片新闻

 

杨新洪点美“岭南杯”首届广东统计建模比赛以“平台、擂台、舞台”尽显选手本色 构建经济大省之统计强省不是数量型而是质量型的强大 首届“岭南杯”建模大赛“赛出水平、赛出能力、赛出南粤统计精气神”(图)

  4月29日,“岭南杯”首届广东统计建模比赛经过紧张的初赛后进入决赛环节。全省统计系统通过网络视频同步参与收看。

  12时40分,简约入场仪式开始。首先是参赛队员入场,所有参赛队员按主持人宣布的抽签顺序依次进场,然后是评委团入场,省统计局党组书记、局长杨新洪逐一向评委颁发聘书。

颁发聘书_副本2.jpg

  接着,杨新洪发表切入实质的动员讲话,期待建模比赛成为统计系统的“平台、擂台、舞台”:一是成为统计人良师益友的平台,互相学习研讨,交流借鉴,取长补短,提升能力和水平。二是成为统计人切磋技艺的擂台,今天决赛是9支强队竞高低,重在参与,贵在坚持,展示风采。三是成为展示统计能力提高统计水平的舞台,打造这个舞台是希望在这舞台看到更多统计同仁的身影、汗水以及团队合作精神。这是经济大省之统计强省背后的一支无形力量,构建经济大省之统计强省不是数量型的强大,是质量型的强大,是能力型的强大。期待参赛选手在“平台、擂台、舞台”上全面绽放。

杨新洪讲话_副本.jpg

  13时,紧张激烈的论文答辩赛正式开始。首先是论文陈述环节,各参赛队指定一名代表进行陈述,展示内容丰富、制作精美、引人入胜的论文ppt。接着是答辩环节,由参赛队员随机抽出评委进行提问。评委团根据参赛队陈述和答辩情况进行评分,各决赛队按论文评比得分的60%、论文答辩得分的40%计算出最终得分。

选手答辩_副本.jpg

点评_副本.jpg

  实力大小决定分数,分数高低决定名次。“岭南杯”首届广东省统计建模比赛结果如下:服务业处、数据中心、社科处联队获一等奖;广州市代表队、城乡统计调查中心代表队、珠海市代表队获二等奖:湛江市代表队,普查中心代表队,核算处代表队,东莞市代表队,数据中心、贸外处、人事处联队获三等奖。局领导现场宣布比赛结果并进行颁奖。

颁奖合影1_副本.jpg

  颁奖后,杨新洪作总结讲话。杨新洪首先向优胜者和参赛者表示祝贺,与大家一起分享举办有水平高质量建模比赛、感受这场统计工作统计专业盛宴的喜悦之情,感谢前台幕后工作人员的辛勤劳动,感谢评委团的认真评审,感谢各参赛队伍的精心准备和积极参与。

会议合影_副本.jpg

  杨新洪指出,选手参与比赛,是在平台上赛出能力水平,在舞台上亮出青春风采,在擂台上打出未来之路。大部分参赛选手是80、90后的年轻人,“岭南杯”首届统计建模比赛更显开创意义,是一个新的开端,年轻统计力量的专业之路会在三个平台上尽显英雄本色。今天比赛结果只是名次之差,所有参赛者、参与者都是收获者,都是投入者。统计建模要用抽象符号进行大量推理,要把很多想法、做法、甚至猜想体现在模型中。模型不是算命先生,与实际结果会有偏差,需要不断修正完善。这正是建模的魅力所在,引领统计人不断探索和钻研,在以后工作中发挥重量作用。

  杨新洪希望,通过建模比赛,充分展示全省统计队伍干事创业、奋发有为的良好精神风貌,提高全省统计人员特别是年轻骨干发现问题、聚焦问题、分析问题、解决问题的能力,培养统计业务骨干人才,打造统计强省年轻力量。希望以统计建模大赛为契机,引导和带动全省统计系统广泛关注和积极参与统计科研,推动统计改革创新蓬勃开展,营造科学准确、求真求实氛围,开辟一条统计改革创新的新路子。

大合影_副本.jpg

  “岭南杯”首届广东统计建模比赛完美收官,赛出水平、赛出能力、赛出南粤统计精气神。期待下次的参与和重逢。







 

相关链接: