当前位置 :首页 > 图片新闻

图片新闻

 

杨新洪应邀解构疫情之外GDP统一核算改革若干经济观察与诠释经济变化(图)

  4月30日,江门市举办市委理论学习中心组专题报告会,邀请广东省地区生产总值统一核算领导小组组长、省统计局党组书记、局长杨新洪以《科学度量经济的“指示器”——自上而下的GDP统一核算》为题作报告,解构疫情之外GDP统一核算改革若干经济观察,以“九表”诠释一季度广东与江门经济运行变化。报告会以电视电话会议形式开至各市(区)、各镇(街)。江门市委书记、市人大常委会主任林应武主持报告会,市委副书记、市长刘毅等市委理论学习中心组成员90多人在主会场参加学习。

P020200430698939114075_副本.jpg

  杨新洪在报告中提出GDP统一核算改革要紧把“三个具体层面”“四个主要方面”和“四个基本逻辑”。统一核算改革是党中央国务院的重大决策部署,具体实施主要包括普查年度统一核算、季度统一核算和常规年度统一核算三个层面。深入理解统一核算改革要重点把握四个主要方面:统一核算改革的核算主体、核算方法、核算工作机制和有序开展派生产业增加值核算。广东统一核算改革工作正根据国家统计局部署有条不紊开展,切实做好要遵循四个基本逻辑:统一核算的灵魂在于统一办法,统一办法的核心在于科学准确,科学准确的关键在于过程用心,过程用心的结果在于指向客观忠心。

  杨新洪在报告中研判一季度GDP负增长主要是由于突发疫情带来的结果。由于新冠疫情影响,2020年头季GDP负增长,为广东经济庚子年史上极其不易的一季,要以负增长思维从五个方面研判经济基本面变化:一是从宏观指标匹配性看,基础指标支撑偏弱,对绝大多数指标来说下降欠账面相当大;二是从实施分季度核算GDP看,自1992年以来首次负增长进入历史低点;三是从近现代历次经济危机相关数据看,每次危机化解的时间均缩短;四是从研判疫情对全省经济影响看,时序点位的增长变化较大,应尽可能减少“负悲熵”带来的心理影响;五是从规上工业增加值增速来看,3月出现显著反弹,未来有望实现持续恢复增长。

  杨新洪在报告中认为需坚定信心,“抢时补短盯盘”,努力实现年度目标任务。从时间维度“点位表”、行业维度“长短表”、企业维度“细胞表”、区域维度“权重表”、变化维度“指标表”、“三驾马车”维度“依存表”、新经济维度“贡献表”、快速问卷维度“晴雨表”、任务目标维度“时序表”等九类表切入,一季度广东以及江门增长都“进入历史低点与新的起点”,需坚定信心,从“六稳”到“六保”,“稳”字当头,“稳”中求进,“稳”住经济基本盘,在下一阶段的时间中“抢时补短盯盘”,每月每季咬住时序进度目标要求,千方百计攻坚克难,闻鸡起舞,持续奋斗,实现年度目标任务既艰巨又可期。

P020200430698938640003_副本.jpg

  林应武在报告结束后感谢杨新洪局长的精彩解构和入微诠释,感谢省统计局对江门工作长期以来的关心支持。林应武要求全市各级各部门认真学习杨新洪局长授课内容,高度重视统计工作,严实细致推动地区生产总值核算改革工作;各级领导干部要压实统计工作责任,成为抓统计、促发展的行家里手;统计部门要加强工作协调和分析预警,配足配强基层统计力量,加强统计业务指导培训,不断提升统计数据整体质量和水平,为经济社会发展提供优质统计保障。

  杨新洪的解构诠释分为现代治理能力数据支撑决策、经济运行怎么看、经济核算怎么算、经济增长指向哪里四部分,内容丰富,深入浅出;涵盖核算理论、广东统计工作实践和一季度经济运行,视野开阔,实践性强。各级党委政府部门纷纷表示,通过学习加深了统计工作理解,对做好有关工作很有帮助:一是认识到统计结果倒向统计过程,统计工作对于经济现实意义很大;二是改革后核算指标更细针对经济变化更准,GDP的指导器作用发挥更淋漓尽致;三是统一核算改革工作是一项涉及众多部门众多指标的系统工程,下一步将积极支持配合统计部门做好相关工作。

read_image_副本.jpg

  报告会后,杨新洪调研蓬江区康师傅江门供应部、帝晶光电等企业,深度了解疫情之下企业生产经营状况,问计于企业,共同研讨许多新经济新模式新技术诸领域问题。







 

相关链接: