当前位置 :首页 > 图片新闻

图片新闻

 

杨新洪提出坚持“三个不动摇” 切实做好今年上半年地区生产总值统一核算工作(图)

  7月16日,省统计局召开2020年上半年地区生产总值统一核算工作视频会议,贯彻国家统计局上半年地区生产总值统一核算视频电话会议精神,开展全省今年上半年地区生产总值统一核算。省统计局党组书记、局长、省地区生产总值统一核算领导小组组长杨新洪出席会议并讲话,省统计局二级巡视员杨少浪主持会议,各地级以上市统计局主要领导及核算业务骨干,省地区生产总值统一核算办公室全体人员等共120人参加会议。

011A9872_副本.jpg

  杨新洪充分肯定全省地区生产总值统一核算改革取得的成绩,并向为地区生产总值统一核算改革在广东成功落地付出艰辛努力的同志们表达了崇高的敬意。他指出,地区生产总值统一核算是党中央、国务院的重大决策部署,在当前统筹做好疫情防控和经济社会发展形势下,负责核算工作的全体人员要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实做好上半年地区生产总值统一核算工作。

  杨新洪对做好上半年全省地区生产总值统一核算工作提出要坚持“三个不动摇”:一是坚持统一核算不动摇。在全国会议上,国家统计局李晓超副局长就此按照党中央关于地区生产总值统一核算决策部署精神作了统一要求,此前省委、省政府主要领导对此也提出明确要求。地区生产总值统一核算改革落地以来,核算的基础正进一步夯实,统一核算的方法和流程更加科学规范,核算改革不断向纵深推进。实践证明,没有统一就没有权威、没有可比。核算专业人员必须牢牢坚持做到方法的统一,才能切实保证季度地区生产总值核算改革高质量推进。

  二是坚持基础指标核算不动摇。季度核算从过去的24个基础指标转变为现在的36个基础指标,是核算地区生产总值最重要的基石,没有基础指标就难为无米之炊,不仅操守者心里要清楚,同时还需向各级党政领导讲明白、解释清。核算专业人员必须牢牢坚持基础指标核算不动摇,下大力气做打基础、强基础、重基础的工作,始终坚持“两防”,始终做到数据有来源,做到数据真实准确,不注水也不少漏,统一核算数据才会有高质量,真正做到实事求是。

011A9831_副本.jpg

  三是坚持提高核算能力不动摇。马兴瑞省长多次要求统计系统要科学统计、准确统计、全面统计,体现各项变化。核算是一盘大数,其中数据来源既有综合统计,也有部门统计,此外还有大量“未观测”数据。把各种渠道数据纳入到核算这个大盘,专业能力显非常重要,从这点来说提高核算能力和水平一直在路上。核算专业人员必须坚持提高核算能力不动摇,不断探索大核算的各项构成,将能力的边际扩展到部门统计、条条统计和“未观测”里面,不断提高核算能力和水平,才能全景描述经济存在和脉动,全面反映广东做好“六稳”,落实“六保”成果。

  会议培训了季度地区生产总值统一核算方案及核算工作流程,省市共同完成了基础数据反馈,初步核算过程审核、沟通、评估、汇报,核算结果的最终确定和反馈等工作。




分享:



 

相关链接: