当前位置 :首页 > 图片新闻

图片新闻

 

杨新洪在广东省第二期统计青年干部培训班提出“四个感”共勉并以“五重力”为题讲授开班第一课(图)

  11月17日,广东省第二期统计青年干部培训班在广东省团校(广东青年政治学院)开班,省统计局党组书记、局长杨新洪出席开班仪式并作动员讲话,省团校负责人致欢迎辞,局人事处、城乡中心负责人参加活动。

图2_副本.jpg

  在开班动员讲话中,杨新洪提出“四个感”与青年干部共勉。他指出,本次培训是继2019年广东省第一期统计青年干部培训的再一次青春汇聚,活力青春激发活跃思考,所思所想促进所干所行,是以干得助的真实体现,希望大家在学习培训中把握好“四个感”,珍惜机会,学有所成,学以致用。一是“时代感”。站在历史交汇点上,新时代带来的新形势和新变化,对青年干部提出了更多的新要求和新期盼。要坚定理想信念、树立远大理想、勇立潮头,要牢牢把握时代赋予的机会,直面时代挑战,争当时代先锋。二是“责任感”。青年干部要怀揣历史责任,在学习培训中结合工作岗位和个人实际,以“一往无前的奋斗姿态”、“风雨无阻的精神状态”学深悟透,不懈努力,勇挑重担,敢于担当。三是“能力感”。这次培训为大家提供了一个学习充电、提升能力的平台,作为统计系统的未来和希望,统计青年要善于利用统计方法、统计观察和统计分析,不断积累统计实力,提高自身能力,以学获能,以干得助。四是“接续感”。统计青年是统计事业的传承、统计发展的源动力,既要继承统计前辈的优良传统和作风,牢记统计职责和初心使命,更要发扬南粤统计敢为人先的改革创新精神,不断接力广东统计事业蓬勃发展。

图1_副本.jpg

  随后,杨新洪以“统计能力的‘五重力’”为题,为培训班讲授开班第一课。杨新洪以翔实的数据详细分析全国和广东2020年前三季度经济运行情况,并用“烟斗型”准确而形象地描述经济走势,以生动的讲解提出统计能力的“五重力”——数据的解构力:多维视角,看透经济;法治的守底力:“两防”思想,实事求是;思维的创新力:立足统计,成章立项;快速的执行力:准备就绪,蓄势待发;无我的向上力:甘为人梯,奉献向上。以点示面,使统计能力更立体、更专业、更落地,为统计青年提高自身能力提供了参考方向和成长导向。

  课后,广大学员上台主动添加杨新洪的个人微信,大家纷纷表示授课高屋建瓴、内容丰富、深入浅出、通俗易懂,既有丰富的理论讲解,又有生动的案例剖析,既贴合工作实际,又颇具前瞻视角,为今后的工作拓展了视野、开阔了思路。

图3_副本.jpg

  广东省统计局各处室、省直相关单位、各地级以上市统计局、西藏自治区统计系统青年干部共110人参加了学习培训。




分享:



 

相关链接: