当前位置 :首页 > 图片新闻

图片新闻

 

杨新洪主持召开省局2020年度党组民主生活会 强调加强党组自身建设 坚决做到“两个维护” 切实抓好整改落实 深入推进广东统计现代化改革(图)

  按照省委部署,2月3日,省统计局召开2020年度党组民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,着眼实现习近平总书记赋予广东的总定位总目标,进一步深化省委“1+1+9”工作部署,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌为主题,紧密结合思想和工作实际,按照“三个对照”“四个摆进去”要求,深入进行党性分析,从“五个方面”查摆突出问题,严肃开展批评和自我批评,客观提出努力方向和整改措施,有力提高党组班子发现问题、分析问题、解决问题的能力。省统计局党组书记、局长杨新洪主持会议并作总结讲话。党组成员、副局长朱遂文、杨骁婷、王丽莹,党组成员、一级巡视员梁彦参加会议。一级巡视员刘智华,二级巡视员杨少浪、熊德国、汪国新、邱国祥,机关党委专职副书记和办公室、人事处主要负责人列席会议。省纪委监委第六监督检查室一级主任科员贺海健、省纪委监委驻省审计厅纪检监察组一级调研员刘孝亭到会指导。

011A4290_副本.jpg

  省统计局党组对开好这次民主生活会高度重视,会前做了充分准备。党组班子成员将《中国共产党章程》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话》等学习资料整理成册作为个人自学读本,党组召开2次(扩大)会议,集中开展专题理论学习研讨。党组班子成员按照职责分工,分别对2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会中重点查找的六个方面问题和省委第十三巡视组对省统计局党组开展巡视的反馈意见整改情况进行对照检查,深入查找薄弱环节,核实整改效果。通过召开座谈会、走访、发函、到基层调研、参加支部组织生活、设置征求意见箱等多种形式广泛征求党员、干部和群众对党组班子及成员的意见建议。杨新洪与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管处室负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表深入开展谈心谈话,沟通思想、凝聚共识。在此基础上,杨新洪组织起草党组班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,并及时报请省纪委监委审阅把关,为开好党组民主生活会打下了良好基础。

  会上,杨新洪简要通报了2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况。杨新洪代表局党组领导班子从5个方面深入查摆了存在的突出问题,从4个方面深刻剖析了产生问题的思想根源,从5个方面提出了整改措施。杨新洪还带头作了深刻的个人对照检查,每位党组成员作了对照检查后,其他党组成员逐一对其开展批评。自我批评时,大家坦诚相见不遮遮掩掩;相互批评时,大家开诚布公不含含糊糊。听取批评时,大家诚恳接受不推推诿诿。局党组班子及成员认真贯彻整风精神,勇于自我革命,通过开展积极健康的思想斗争,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果,达到了统一思想、凝心聚力、共同提高的目的。

011A4314_副本.jpg

  杨新洪在总结讲话中强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是省统计局开展“基层基础建设年”、开启“统计现代化改革”的第一年,责任更加重大,前景更加光明。一要加强党组自身建设。要以召开民主生活会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九届五中全会部署和省委十二届十三次全会工作要求,继续深入贯彻落实习近平总书记对广东工作、统计工作的重要讲话重要指示批示精神,切实加强党组自身建设,主动增强斗争精神和斗争本领,更好发挥示范和表率作用,以实际行动和优异成绩向省委交上一份满意答卷。二要坚定做到“两个维护”。要把党的建设摆在首要位置,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步坚定在以习近平同志为核心的党中央领导下开创统计改革发展新局面的信心和决心,把“两个维护”体现在贯彻中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好统计本职工作上。三要切实抓好整改落实。把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,建立整改清单、分类施策整改,以“钉钉子”精神逐项落细落小。对照党中央和省委提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,紧扣高质量发展主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强科学谋划,深化改革创新,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动各项工作开创新局面。四要深入推进广东统计现代化改革。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。广东统计也要引领全国统计系统改革创新风气之先,按照十九届五中全会部署,立足广东省情、面向国际国内,完善统计体制,改革统计制度方法,变革统计生产方式,提升统计服务水平,增强统计保障能力,加快建设与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的具有广东特色的现代化统计调查体系。从一个个小切口,不断扎实推进“7+n”改革创新,接续推进构建经济大省之统计强省,为落实总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务贡献南粤统计力量,以优异成绩庆祝建党100周年。




分享:



 

相关链接: