当前位置 :首页 > 图片新闻

图片新闻

 

国家、省局两级共同开展农村消费市场发展情况调研(图)

  为贯彻落实中央经济工作会议关于“充分挖掘农村消费潜力”的要求,跟踪调研国家相关政策取得的成效,摸清现阶段农村市场存在的新问题,了解进一步活跃农村市场的办法,3月22-26日,国家统计局和广东省统计局联合组成调研组,先后在广州、江门、茂名和湛江开展农村消费市场发展情况调研。国家统计局贸易外经司有关领导及业务骨干参加调研。

图片1_副本.png

  22日下午,调研组在省统计局四楼会议室与国家统计局广东调查总队、省发改委、省商务厅、省农业厅、省供销社、广州市统计局等单位座谈,梳理了广东在促进农村消费方面的措施及实施效果,分析了广东农村市场发展过程中存在的问题,并探讨了下一步活跃农村市场的相关政策建议。

图片2_副本.png

  在江门,调研组跟当地相关部门召开了座谈会,并实地调研了江门市新会区新宝堂陈皮有限公司、新会茶坑村农贸市场、新会陈皮村综合市场,重点对特色农产品陈皮产业的发展情况及经营模式进行了详细了解,当地陈皮种类的细化和品质的提升对提高农产品附加值具有重大作用;在茂名,除邀请相关部门外,还邀请了明湖百货、大参林、惠多多超市、苏宁云商等多家面向农村市场的当地企业参加座谈,另分别到谭儒村、粤西农副产品综合交易、电白区观珠镇沉香一条街等地现场调研,其中谭儒村萝卜种植专业合作社模式给调研组很大启发,该村利用土地流转的契机,引导农户抱团发展,逐步壮大产业,萝卜地里走出小康路;在湛江,调研组现场调研了徐闻港建设、菠萝种植和销售、前山镇京基智农生猪养殖等有关情况,打造农产品品牌、通过电商平台产销对接等模式具有较强参考意义。

图片3_副本.png

  通过本次调研,调研组对广东农村市场情况有了更直观的认识,获得了丰富的第一手资料,为下一步深入分析和研判农村市场发展形势打下了坚实基础。

  省统计局副局长杨骁婷参加了座谈交流,江门、茂名、湛江有关区、街道主要负责人,、省统计局贸外处有关负责人及业务骨干,市、区统计局主要负责人陪同调研。

 




分享:



 

相关链接: