当前位置 :首页 > 图片新闻

图片新闻

 

杨新洪“三问一看”惠州基层统计基础建设并向各级领导干部进行一次“解构经济·多维视角·唯以数据”生动讲述(图)

  11月10-11日,省统计局党组书记、局长杨新洪深入惠州开展专题调研,了解惠州基层统计基础建设工作情况,并作题为《看透经济·多维视角·唯以数据——九视角看当下广东经济变化》专题讲座,为惠州各级领导干部上了一堂精彩、生动、深刻的经济形势分析课。

  10日下午,杨新洪一行轻装简行、风尘仆仆,不顾舟车劳顿第一时间赶赴惠州市惠城区小金口街道办事处座谈并深入企业走访、调研。座谈会上,杨新洪听取相关工作情况汇报,与市、区、街道领导和基层统计人员进行交谈,详细了解惠城区在加强基层统计机构设置和人员配备、办公条件和统计台账资料等工作的做法和措施,充分肯定惠城区基层统计建设取得的成效,并对今后统计工作开展提出“三问一看”工作建议。一问发展与增长。要深刻认识到社会发展的重要性,社会的发展离不开经济的增长,而统计工作和经济增长是相辅相成,要高度重视统计工作,把源头数据搞实搞细搞准,让统计数据服务经济增长,推动社会发展。二问农村统计由谁去干。村里的统计干部要认真负责、压实责任,对各种数据特别是农业数据要很熟悉,做到心中有数。三问领导干部调研入企业是否带上统计人员。各级各部门领导要带上统计人员下企业,深入一线调研,为服务地方发展提供优质的统计保障。一看:看有无统计台账、数据来源佐证材料。

IMG_3066_副本.jpg

  在先进科技(惠州)有限公司、惠州市惠迪新能源汽车有限公司走访调研中,杨新洪参观了企业生产车间,与企业负责人进行深入交流,了解企业生产经营形势、统计基础和数据质量管控情况,鼓励企业不断增强自主创新能力,在做大做强经济规模的同时,切实做好统计基础工作,及时上报统计数据,确保数据真实、准确。

  11日上午,在惠州市数据解构经济专题讲座上,杨新洪以《看透经济·多维视角·唯以数据——九视角看当下广东经济变化》为题,为惠州各级领导干部进行了一次生动讲述。杨新洪运用深厚的经济学理论功底和丰富的统计实践,从颗粒度经济、40个指标统一核算、人口增长、宏观“六稳”“六保”、数据研判、湾区战略、产业重心、创新驱动、“双碳”九大视角,对统计数据和经济形势进行深入浅出地系统讲解,揭示数据背后所隐藏的深刻内涵和意义,为与会领导干部更好地认识统计工作的重要性,科学运用统计工具分析经济形势提供了有力指导、有益借鉴。同时,杨新洪就惠州经济社会发展数据作深刻把脉和详细解读,并从数据分析角度提出了相应建议,为与会领导干部更好地了解统计工作规律,更好地为惠州经济社会发展提供优质统计服务和坚实数据支撑,提供方法论。

IMG_3141_副本.jpg

  期间,惠州市委书记刘吉会见了杨新洪,市委副书记、代市长温金荣、市委常委、常务副市长林飞鸣等领导陪同调研,并就经济社会发展形势和统计工作进行深入交流。惠州市各级各部门领导干部等共500人收看了讲座。



分享:



 

相关链接: