当前位置 :首页 > 图片新闻

图片新闻

 

广东统计系统干部综合素养能力提升培训班(第一期)在杭州开班 杨新洪以“多地区多视角多形式”寄语学员打开“一次向东学习的融合之行”(图)

  7月25日,广东统计系统干部综合素养能力提升培训班(第一期)在杭州举行开班仪式。省统计局党组书记、局长杨新洪作开班动员讲话。省统计局党组成员、副局长李珠桥、张锦平,一级巡视员刘智华、朱遂文,二级巡视员汪国新、陆小环参加培训并出席开班仪式。

微信图片_20220725125628_副本.jpg

  杨新洪指出,因为疫情无法在浙江大学校园内上课,但是跟浙大如此贴近靠近,感触很深。百年浙大,跨越了几个时代的风雨,在浓郁的“求是”氛围中成长壮大,是大家心中向往的学府;美丽杭州,习近平总书记曾经工作过的地方,山水相依、湖城合璧,更是大家神往的人间天堂。通过办班,让大家用崭新的知识武装头脑,自我充电振奋精神再出发,以此提升统计干部综合素养能力,不断推动广东统计改革创新迈上新的更高的起点。

  杨新洪感慨,情深厚爱有如高山流水,他从“多地区多视角多形式”三个维度殷切寄语广大学员打开“一次向东学习融合之行”。

  一是多地区统计同仁汇聚浙大的学习之窗。天下统计是一家。此次培训班,来自4个省(自治区)、26个不同城市的统计同仁跨越山海、奔赴杭州。这其中有5位来自新疆的老朋友,上一次在天山之畔的情境还历历在目,又一次见面倍感亲切;有5位来自贵州的新朋友,这亦是广东省统计局积极响应国家号召,大力支援西部地区建设的有力举措;更有来自广东省21个地级市的“手足兄弟”,他们构成南粤大地最重要的统计中流砥柱。特别值得一提的,在多地区的交织之下,还有两位荣龄退休的老统计,虽然即将离开工作了三、四十年的统计岗位,但依旧千里迢迢来参训。这既体现了统计干部“活到老、学到老”的强烈求知欲望,也是一种工作经验的倾尽交流和统计情怀的生动传承。

  二是多视角的统计观察与统计思维的碰撞。哪里有经济,哪里就有统计;哪里有社会万象,哪里就有包罗万象的统计观察。此次培训,省统计局选择在报表任务相对不那么紧张的时间窗口,就是让大家静下心来,整理繁文缛节,摒弃一切杂念,在知识的海洋中尽情遨游。省统计局把所有的学员分成8组,不同地区、不同职级、不同统计专业的学员组合搭配,由新疆、贵州的同志担任各小组组长。这样设置的考虑,就是希望全体学员多接触不同维度的观察视角,多融合不同地区的经济现象,多交流不同厚度的统计经验,多碰撞不同亮点的思维火光。课程结束后,每个小组推荐一名学员上广东省统计局党组中心组理论学习会交流培训心得体会。虽然和新疆、贵州相隔山水,但是广东省统计局仍然热忱地欢迎统计同仁们来到南粤大地;即使不能抵达现场,仍然可以借助信息化手段实现视频交流。一切美好的愿景,就是希望大家碰撞出思想的火花,火花不需太大,微小的就行;不需太密,星星之火也可燎原。

  三是多形式的层次丰富立体饱满的课堂解惑。此次培训班既有专家教授的课堂讲解,也有身临其境的现场教学。课程的设置内容丰富,既有百年党史的经验与启示,也有大数据时代的思维变革;既有中美贸易战下的国际经济形势分析,也有阳光心态与压力情绪管理。现场教学的两个点--南湖红船和安吉余村,一个是中共一大会址,一个是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地。两个点精挑细选、煞费苦心、很有意义,可以给大家呈现全方位、立体饱满的学习体验。殷切希望全体学员延续浙大校长竺可桢的“两问”精神,勤于思考,乐于探索,不断在知识的海洋中汲取丰富的营养;希望全体统计同仁秉持实事求是的工作态度,用客观真实的数据说话,不断为数据需求者服务,不断为美好的统计事业努力奋斗。

微信图片_20220725125352_副本.jpg

  最后,杨新洪衷心祝愿此次培训班顺顺利利,学员们学有所成、心生愉悦,祝愿统计事业长长久久、久久为功。

  据悉,广东统计系统干部综合素养能力提升培训班分两期在浙江杭州举行,来自新疆、西藏、贵州、广东统计系统的210名学员参加培训。



分享:



 

相关链接: