当前位置 :热点专题 > 信息工程建设

信息工程建设

 

省局部署新一年统计信息化工作

  2月24-25日,广东省统计局在江门市召开全省统计信息化工作规划、网络建设及安全管理培训班,总结“十二五”时期全省统计信息化工作,部署2016年重点任务,开展相关业务培训。省统计局副局长彭启鹏出席培训班并讲话。

  彭启鹏肯定了“十二五”期间全省统计信息化工作所取得的成就,同时也指出统计信息化发展中存在的突出问题。彭启鹏强调,全省各级统计部门要把信息化建设摆在更加突出的位置,紧密围绕统计中心工作,坚持实事求是,严格遵循“统一标准、统一建设、规范管理、资源共享”的工作原则,以服务统计为目标,以业务需求为导向,抓住薄弱环节,积极开展统计信息化建设,为各项统计工作提供坚实的技术支撑和有力的工作保障。

  彭启鹏对做好2016年全省统计信息化工作提出六点要求:一是要制定切实可行的广东省统计信息化建设“十三五”规划;二是要全面推进统计数据资源管理工作;三是要积极建设全省统一规范的应用平台系统;四是要进一步加强各级统计部门信息化基础建设;五是要持续强化信息安全管理和数据保密工作;六是要扎实做好第三次全国农业普查数据处理准备工作。

  培训采取授课与讨论相结合的方式开展,充分调动了参训人员的积极性,大家围绕新一年全省统计信息化建设目标以及各地实际建设需求,为全省统计信息化建设积极建言献策。

  据悉,在培训之前,省统计局数据中心设计了信息化工作需求调查问卷,调查内容包括各地业务处理系统和电子政务系统的建设需求、信息化基础设施建设现状、信息安全管理情况以及信息化项目实施计划等。通过调查,初步掌握了各地统计信息化工作情况和建设需求,提高了培训内容的针对性。






 

相关链接: