当前位置 :热点专题 > 信息工程建设

信息工程建设

 

省局要求统计信息化为中心工作提供优质保障

  5月24-25日,广东省统计局在广州市召开2016年全省统计信息化工作会议,传达全国统计信息化和信息安全工作会议精神,总结“十二五”时期全省统计信息化工作,部署2016年重点任务。省统计局副局长杨骁婷出席会议并讲话,要求紧密结合统计重点工作,加强改革创新,提高工作规范化水平,为中心工作提供优质信息化保障。

  杨骁婷指出,“十二五”期间,全省各级统计部门紧密围绕统计改革与发展的中心任务,坚持实事求是,从广东统计工作的实际出发,积极运用现代信息技术变革统计工作方式,统计信息化工作取得了可喜成绩,为提高统计生产能力、提升统计管理水平以及促进统计改革向全面纵深方向发展,提供了坚实的技术支撑和有力的工作保障。

  杨骁婷分析了当前全省统计信息化工作面临的形势和存在的问题,并对做好统计信息化工作提出五点要求:一要做到统一思想、提高认识,紧密围绕统计中心工作,高度重视统计信息化工作。二要做到“两个结合”。坚持统计信息化与统计重点工作有机结合,统计信息化与统计基层基础建设有机结合。三要做到“三个避免”。避免简单沿用以往的老经验、旧思维应对新形势下的新问题、高要求,避免用习惯性技术操作替代制度化、规范化程序,避免用信任替代管理。四要把握“四个原则”。把科学性、安全性、规范性和便捷性原则贯穿统计信息化工作全过程。五要完成“五件大事”。一是要制定科学可行的广东省统计信息化建设“十三五”规划;二是要严抓信息安全和数据保密管理工作;三是要建设全省统一规范的统计应用系统平台;四是要强化队伍建设和加大人才培养力度;五是要切实做好广东省第三次全国农业普查数据处理准备等重点专项工作。

  会上,省统计局数据中心有关人员进行了OA系统及数据资源管理系统操作演示,讲解了系统的各项功能,介绍了系统应用的工作计划。与会代表围绕今年全省统计信息化建设任务,结合各地实际需求积极建言献策。

  各地级以上市统计局分管统计信息化工作的负责人、业务负责人以及省统计局数据中心有关人员参加会议。






 

相关链接: